[Patches] [Infos] [FAQ]

Häufig gestellte Fragen
Hier finden Sie eine Sammlung häufiger von den Anwendern gestellter Fragen. Vielleicht ist ja auch Ihre dabei, oder Sie finden hier sonstiges Interessantes

Fragen-Index:

• Was muß ich bei Domain-Name eintragen und was bedeutet es?

Der Domain-Name ist normalerweise das Ende der Hauptdomain Ihres Internet-Anbieters, also z.B
    .provider.com (wichtig ist der Punkt am Anfang). Er wird eigentlich nur von dem veralteten Gopher-Protokoll benötigt, was heute kaum noch verwendet wird. Ansonst wird diese Eintragung nur noch bei Anfragen an den Domain-Name-Service verwendet. Hierdurch wird es möglich die Namen der Server die zu dem entsprechenden Netz gehören, auf ihren Hauptteil zu begrenzen. Also, wenn Sie hier die Domain Ihres Providers eintragen, so brauchen Sie Proxies/Mail-Server nur noch wie in folgenden Beispiel eintragen:

Bei einem Proxy-Namen www-proxy.provider.com können Sie z.B. folgendes eintragen

WWW-Proxy: www-proxy
    Domain: .provider.com

Die beiden Teile werden dann automatisch zusammengesetzt und angefragt.

• Nach der Eingabe einer URL im Browser erhalte ich die Meldung "Unbekannter Host" oder
    "Proxy unbekannt".

Bei Verbindung über einen Proxy haben Sie für den Proxy einen Namen eingegeben. Da der Proxy vom Browser mit seiner IP-Adresse angesprochen werden muß, muß der Name erst in selbige umgewandelt werden. Hierzu wird der Domain-Name-Server verwendet. Eine Auflösung war jedoch nicht möglich, dies kann bedeuten:

1. Sie haben den Proxy-Namen nicht korrekt angegeben.
    2. Sie haben keinen Domain-Name-Server angegeben, oder die IP-Adresse des DNS ist nicht korrekt.

Wenn Sie mit dem Browser nicht auf einem Proxy zugreifen, können hier folgende Gründe vorliegen:

1. Die angegebene URL enthält einen nicht existenten Server.
    2. Sie haben keinen Domain-Name-Server angegeben, oder die IP-Adresse des DNS ist nicht korrekt.

Sollte die Meldung nur bei verschiedenen Seiten erscheinen, so handelt es sich mit größter Wahrscheinlichkeit um "1".

• Was muß ich bei DNS angeben, wenn mein Provider den DNS dynamisch zuweist.

Bei Versionen vor 1.5 ist die Angabe eines DNS zwingend erforderlich. Wenn Ihr Provider die IP-Adresse für DNS dynamisch zuweist benötigen Sie mindestens Treiber und Browser/Mailer der Version 1.5. (Eine Testversion der jeweils aktuelllen Version, die dynamische Zuweisung unterstützt, steht zum Download bereit. Zur dynamischen Zuweisung lassen Sie einfach die Felder für DNS leer.)

Workaround:
    Eine Umgehung des DNS mit Versionen vor 1.5 ist möglich, wenn

1. Sie über einen Proxy-Server auf das WWW zugreifen
    2. Sie die Proxy-Server als IP-Adresse angeben
    3. Sie Mail & POP-Server als IP-Adresse angeben.

• Wie kann ich verhindern, daß bei einem Reload immer alle Bilder neu gedithert werden?

Anstatt auf das Icon für Reload zu klicken, was das erneute entpacken und ggf. dithern aller Bilder zur Folge hat, kann man auch die URL-History aufklappen (Der Abwärtspfeil neben der URL-Zeile) und auf den ganz oben in der Liste stehenden Eintrag klicken (=aktuell geladenen Seite).

Dies lädt die aktuelle Seite ebenfalls neu, wobei allerdings im Gegensatz zum "echten Reload" die bereits geditherten Bilder aus dem Cache geladen werden.

Dies kann je nach Anzahl und Größe der Bilder zu einem ganz erheblich kürzeren Ladevorgang führen, was speziell beim Erstellen eigener HTML-Seiten mit häufiger Layoutkontrolle im Browser ein deutlich schnelleres Arbeiten ermöglicht.

• Wie kann ich auf einfache Weise meine Bookmarks von Netscape für den PC oder Mac auch für Light of Adamas verwenden?

Netscape legt seine Bookmarks praktischerweise in einer einzelnen HTML-Datei Namens "BOOKMARK.HTM" ab.

Da es sich hierbei um eine ganz "normale" HTML-Datei handelt, bietet es sich natürlich an, diese Datei einfach auf die Festplatte des Ataris zu kopieren und als (lokale) Startseite zu definieren, so daß man bei jedem Start des Browsers gleich seine Bookmarks präsentiert bekommt.

• Der Browser stürzt ab!

Sollte der Browser abstürzen, so kann dieses verschiedene Gründe haben. Hier können eventuell folgende Möglichkeiten weiterhelfen:

1. Pro-Version 1.6 : Eventuell benötigt die Web-Seite einen neueren JavaScript-Standard, der noch nicht unterstützt wird, oder verwendet gar Dynamic-HTML. In einem solchen Fall deaktivieren Sie JavaScript auf der Sicherheitsseite in den Optionen und versuchen es erneut.
    2. Version 1.6 : Die Seite enthält ein Java-Applet! Leider ist in der Version 1.6 und Version 1.6 Pl1 ein Fehler im Modul NOVM.OVL. Da dieses Modul lediglich als Platzhalter für die JAVA-Ausführung benötigt wird, benennen Sie dieses einfach um in NOVM.OVX. (Fehler wird durch den Patchlevel 2 behoben sein).
    3. Version 1.6 : Die Seite enthält eine Hintergrund-Musik! Leider hat sich das gleiche Problem auch in das GEMJING.OVL eingeschlichen. Zur Behebung des Problemes updaten Sie auf Patchlevel 2.
    4. Es handelt sich eventuell um eine fehlerhaft gestaltete HTML-Seite, die noch zu einer Unverträglichkeit im Browser führt. In einem solchen Fall teilen Sie uns bitte die entsprechende URL mit.

• Wie kann ich optimale Geschwindigkeit erreichen?

Zur Geschwindigkeitssteigerung gibt es verschiedene Ansatzpunkte.

1. Treiber
    Stellen Sie sicher, daß das Modem mit der optimalen Geschwingkeit betrieben wird. (Dieses ist nicht unbedingt die maximale Modemgeschwindigkeit)

1. Generell ist bei analogen Modems die beste maximale Geschwindigkeit die, bei der das Verhältnis zwischen Fehlerhäufigkeit (Leitungsqualität) und Durchsatz am besten ist. Also der maximal mögliche Datenstrom erreicht wird.
    2. Versuchen sie verschiedene Einstellungen von "IP-Adressen komprimieren".
    3. Versuchen sie es mit/ohne Proxies.
  2. Browser (Version 1.7)
    1. Wenn Sie über ausreichend Hauptspeicher >2MB verfügen. So sollten Sie in den Optionen den Schalter "Erweiterter Formatspeicher" aktivieren. Der Browser speichert sich dann intern mehr Verwaltungs-Informationen über die Seite, was zu einen schnelleren Scroll und Redrawverhalten führt.

© J. Heitmann

Letzte Änderung: 10.9.2001